マーマレード

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この季節になったら作るマーマレード
今回は、はるかを使用☆
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マーマレード
オレンジ…3個 オーガニック又は減農薬の国産がオススメ!
きび糖…オレンジの半分の量〜80%
今回のはるかは甘さがあったので半分の量にしました。
①オレンジの皮を剥いて…一時間程、水に浸けて、内側の白いワタの部分をスプーンで削ぎます。
②実はフサを剥いて果肉だけ取り出しますが、面倒なら絞り汁のみでもOK👍
実があった方が食感が良いです。
③皮は千切りにして、お湯で湯がきます。苦味が苦手なら2、3回湯がくと良いです。
④湯がいたら皮をザルに上げて水気を切って、果肉+きび糖+皮をホーロー鍋に入れてアクを取りながら中火で煮ます。20分程煮て皮が柔らかくなったら出来上がりです👍
☆熱い内に消毒瓶に入れて脱気してくださいね🎵